One Health
14 Settembre 2022 In previsione della crescente diffusione degli insetti commestibili, l’IZSVe ha realizzato una revisione sistematica dei virus rilevati, e dei rispettivi livelli di rischio.

L’impellente necessità di reperire nuove risorse alimentari ha accelerato la diffusione di allevamenti di insetti classificati come edibili. Attualmente, sulla base delle indicazioni dell’EFSA, sono 12 le specie potenzialmente utilizzabili come alimenti e mangimi nell'Unione europea. Tuttavia, mentre sulla presenza di virus negli insetti ritenuti rilevanti dal punto di vista economico o della salute pubblica (come le api o le zanzare) gli studi sono numerosi, su quelli destinati all’alimentazione, invece, la letteratura è carente. Un aspetto poco indagato, per esempio, è il rischio che una diffusione virale potrebbe rappresentare per gli allevamenti di insetti e per l’uomo. Gli insetti, infatti, potrebbero ospitare una grande varietà di virus: da quelli del microbiota; a quelli patogeni per gli stessi insetti -che possono causare un calo della crescita e delle prestazioni riproduttive, oltre a malattie e mortalità- per arrivare anche a virus patogeni per i vertebrati, sia animali che umani. Con l’obiettivo precipuo di fornire una panoramica dei virus ad oggi rilevati negli insetti classificati come commestibili ed utilizzati negli alimenti e/o nei mangimi nell'Unione europea e con l’intento di raccogliere informazioni sui sintomi clinici degli insetti e sul loro potenziale ruolo di vettori virali, l’IZSVe ha quindi realizzato una revisione sistematica pubblicate su Viruses. L’esito di questo studio ha evidenziato che il numero di virus rilevati negli insetti commestibili è elevato: sono più di 70 le specie elencate, di cui 36 in grado di causare malattie e mortalità. I virus potrebbero essere più o meno specie-specifici e potrebbero infettare insetti commestibili in diverse fasi della vita. Solo i virus specifici degli insetti potrebbero essere motivo di preoccupazione nei sistemi di allevamento di massa poiché si replicano attivamente e persistono sulle specie bersaglio. L'infezione virale potrebbe avere conseguenze diverse sui sistemi di allevamento di massa che vanno dall'infezione asintomatica all'intero collasso della colonia. Poiché ad oggi non esiste una cura per le infezioni virali negli insetti commestibili, le misure preventive sono l'unica strategia disponibile a prezzi accessibili. Pertanto, la biosicurezza è fondamentale per i sistemi di allevamento di massa degli insetti. Per consentire agli insetti commestibili di diventare una fonte nutritiva sicura per animali e esseri umani nel mondo occidentale, sono necessarie ulteriori indagini per comprendere meglio l'impatto effettivo dei virus degli insetti e dei vertebrati nei sistemi di allevamento industrializzati.
A Systematic Review on Viruses in Mass-Reared Edible Insect Species
https://doi.org/10.3390/v13112280
Se l'articolo ti è piaciuto rimani in contatto con noi sui nostri canali social seguendoci su:
Oppure rimani sempre aggiornato in ambito veterinario, iscrivendoti alla nostra newsletter!
POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE
10/11/2025
Dopo due casi di H5N1 felino in provincia di Bologna, di cui uno letale, l’Università avvia un progetto per monitorare il virus nei gatti. Il professor Bettini: “Possibili vettori e...
A cura di Redazione Vet33
10/11/2025
Presenze da 79 Paesi, 2.200 cavalli di 60 razze e oltre 200 eventi: la manifestazione si conferma punto di riferimento mondiale per il settore equestre. Prossima edizione dal 5 all’8 novembre 2026
A cura di Redazione Vet33
10/11/2025
La Conferenza Stato-Regioni ha approvato l’Accordo che stabilisce il numero di laureati veterinari ammissibili alle Scuole di specializzazione. Previsti 658 posti per il 2025, 598 per il 2026 e 540...
A cura di Redazione Vet33
10/11/2025
L’azienda friulana raggiunge un importante traguardo nella sicurezza alimentare: la certificazione FSSC 22000 rafforza la qualità e la tracciabilità dei prodotti destinati agli animali domestici
A cura di Redazione Vet33

©2025 Edra S.p.a | www.edraspa.it | P.iva 08056040960 | Tel. 02/881841 | Sede legale: Via Spadolini, 7 - 20141 Milano (Italy)
Registrazione Tribunale di Milano n° 5578/2022 del 5/05/2022