Login con

One Health

24 Aprile 2024

Pesticidi negli alimenti. Il report Efsa sui residui

L’Agenzia europea per la sicurezza alimentare ha pubblicato un rapporto in cui valuta i residui di pesticidi negli alimenti presenti sul mercato dell’Unione europea. Nel complesso, all’anno 2022, il rischio valutato per la salute dei consumatori risulta basso

di Redazione Vet33


Pesticidi negli alimenti. Il report Efsa sui residui

L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) ha pubblicato il rapporto annuale sui residui di pesticidi trovati negli alimenti commerciati nell’Unione europea (Ue). I dati, che si rifanno al 2022, restituiscono lo spaccato dei residui riscontrati in un paniere di prodotti di largo consumo: il 96,3% dei 110.829 campioni complessivi analizzati è sceso al di sotto del livello massimo di residui (LMR), mentre il 3,7% lo ha superato (di questi, il 2,2% è risultato non conforme). Il rapporto, inoltre, è accompagnato da raccomandazioni per i gestori del rischio, al fine di aumentare l’efficacia dei sistemi di controllo e garantire un elevato livello di protezione dei consumatori.


Campioni analizzati 
Nel 2022 è stato raccolto nell’Ue un numero senza precedenti di campioni di prodotti alimentari – ben 110.829 – un quarto in più rispetto al 2021. Il 96,3% è risultato nei limiti di legge. Quanto al sottoinsieme di 11.727 campioni, analizzati in base a EU MACP, uno specifico programma di controllo coordinato dall’Ue, si è riscontrato che rientrava nei limiti di legge il 98,4% di essi.

Programma EU MACP
Il programma EU MACP analizza campioni prelevati a caso tra 12 diversi prodotti alimentari. Per il 2022 si è trattato di mele, fragole, pesche, vino (rosso e bianco), lattughe, cavoli cappucci, pomodori, spinaci, avena in grani, orzo in grani, latte di mucca e grasso di maiale.
Dei campioni analizzati in base al programma:
● 6.023, ovvero il 51,4%, sono risultati privi di residui quantificabili;
● 5.512, ovvero il 47%, contenevano uno o più residui in concentrazioni inferiori o pari ai limiti ammessi (LMR);
● 192, ovvero l’1,6%, conteneva residui superiori ai limiti consentiti.

Tendenze dei residui
Per l’analisi, si utilizza a rotazione triennale un paniere di prodotti analoghi, in modo da poter individuare per specifici prodotti tendenze in aumento o diminuzione.
Il tasso complessivo di sforamento degli LMR da parte dei residui di pesticidi è passato dal 2% nel 2019 all’1,6% nel 2022. Rispetto al 2019 e al 2016 il tasso di sforamento è calato per mele, pesche, fragole, vino e grasso di maiale; per gli spinaci è calato sin dal 2019. Nel 2022 non sono stati trovati campioni di latte vaccino con LMR superiori ai limiti di legge, come avvenuto nel 2019 e nel 2016. Gli sforamenti sono invece aumentati per cavoli cappucci, pomodori, lattughe, orzo e avena in chicchi.
Le risultanze dettagliate di tutti i programmi di controllo sono disponibili sul sito web dell’Efsa.
Oltre ai dati armonizzati e confrontabili raccolti nell’ambito del programma, il rapporto annuale utilizza anche i dati provenienti dalle attività di controllo nazionali dei singoli Stati membri dell’Ue, nonché da Norvegia e Islanda. I programmi di controllo nazionali sono basati sul rischio e forniscono importanti informazioni ai gestori del rischio, ma non danno un’immagine statisticamente rappresentativa dei livelli di residui negli alimenti in commercio nell’Ue.

Valutazione del rischio alimentare
I risultati dei programmi di monitoraggio sono una fonte preziosa di informazioni per stimare l’esposizione alimentare dei consumatori europei ai residui di pesticidi
Nell’ambito dell’analisi dei risultati, Efsa ha effettuato anche una valutazione dei rischi alimentari. Quest’anno il rapporto estende la metodologia di valutazione probabilistica introdotta lo scorso anno a tutti i pesticidi analizzati nell’ambito del programma coordinato dall’Ue. Questa valutazione indica la probabilità che i consumatori siano esposti a una quantità di residui superiore a una certa soglia di sicurezza.
Sulla base della sua valutazione, l’EFSA conclude che il rischio per la salute dei consumatori derivante dall’esposizione stimata ai residui di pesticidi negli alimenti analizzati è basso. Il rapporto esprime tuttavia una serie di raccomandazioni per aumentare l’efficienza dei sistemi europei di controllo dei residui di pesticidi.

TAG: ALIMENTI, EFSA, PESTICIDI, RESIDUI DI PESTICIDI, SICUREZZA ALIMENTARE

Se l'articolo ti è piaciuto rimani in contatto con noi sui nostri canali social seguendoci su:

Seguici su Linkedin! Seguici su Facebook!

Oppure rimani sempre aggiornato in ambito veterinario, iscrivendoti alla nostra newsletter!

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE

03/05/2024

Il ritrovamento in diversi siti pugliesi di zanzare del genere Anopheles sacharovi, storico vettore della malaria, ha fatto emergere la necessità di rafforzare la prevenzione e il monitoraggio di...

A cura di Redazione Vet33

03/05/2024

I test per l’H5N1 effettuati sulla carne venduta al dettaglio negli Usa sono risultati negativi, ma per i virologi è fortemente possibile che sia questo l’inizio di una nuova pandemia....

A cura di Redazione Vet33

03/05/2024

Dopo che in Italia il fentanil è stato trovato per la prima volta come sostanza da taglio in una dose di eroina, dal Ministero della Salute è arrivata la richiesta di potenziare tutte le misure di...

A cura di Redazione Vet33

03/05/2024

La Commissione Ue, dopo l’ultimo caso di Peste suina africana verificatosi in Lombardia, ha aggiornato la mappa delle aree interessate da limitazioni. L’aggiornamento, in vigore dal 1° maggio,...

A cura di Redazione Vet33

 
Resta aggiornato con noi!

La tua risorsa per news mediche, riferimenti clinici e formazione.

 Dichiaro di aver letto e accetto le condizioni di privacy

AZIENDE

4 innovativi oli nella linea Immunis di FidOVet

4 innovativi oli nella linea Immunis di FidOVet

A cura di Fidovet

Restomyl® Gel: dalla Ricerca Scientifica Innovet, il prodotto che ripristina in maniera fisiologica l’integrità della mucosa orale.

A cura di Innovet

chiudi

©2024 Edra S.p.a | www.edraspa.it | P.iva 08056040960 | Tel. 02/881841 | Sede legale: Via Spadolini, 7 - 20141 Milano (Italy)

Registrazione Tribunale di Milano n° 5578/2022 del 5/05/2022

Top