Login con

Ricerca

17 Novembre 2023

Sicurezza alimentare selvaggina, IzsVe partecipa al progetto SafeGameMeat

L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie parteciperà a un progetto di ricerca europeo della durata di quattro anni sulle filiere e sulla sicurezza delle carni di selvaggina


Sicurezza alimentare selvaggina, IzsVe partecipa al progetto SafeGameMeat

L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (IZSVe) si è guadagnato un posto di rilievo tra i partecipanti a SafeGameMeat, un progetto di ricerca finanziato dal programma COST Action CA 22166, coordinato dall’Istituto Federale Tedesco per la Valutazione del Rischio. L’iniziativa, partita ufficialmente il 29 settembre e destinata a durare quattro anni, si propone di esplorare a fondo le filiere produttive e la sicurezza delle carni di selvaggina.


La situazione in Europa
In Europa, con i suoi 7 milioni di cacciatori, la caccia è una pratica diffusa e radicata. Tuttavia, nonostante la rilevanza di questa attività, la conoscenza scientifica relativa alla sicurezza alimentare della carne di selvaggina e alla sua filiera produttiva è ancora carente. Anche se il mercato della carne di selvaggina è più ristretto rispetto a quello della carne proveniente da allevamenti, non passa quasi mai un mese senza che venga segnalato un allarme nel Sistema di Allerta Rapida Europeo per Alimenti e Mangimi.

Il progetto
Uno degli obiettivi principali del progetto è l’identificazione e la valutazione dei rischi chimici e biologici che possono minacciare la salute umana in seguito al consumo di carne di selvaggina. A contribuire a questo sforzo comune sono 23 ricercatori italiani, prevalentemente affiliati a università (65%), ma anche a Istituti zooprofilattici sperimentali e a società private specializzate in formazione e consulenza nel settore alimentare.
Adottando un approccio One-Health, multidisciplinare e transnazionale, il progetto Sicurezza nella Catena della Carne di Selvaggina (Safety in the Game Meat Chain) facilita la condivisione di esperienze e conoscenze tra i diversi attori coinvolti, con l’obiettivo di rafforzare e armonizzare gli standard di sicurezza alimentare in un mercato in crescita. La rete del progetto include tutti gli stakeholder rilevanti nella filiera della carne di selvaggina, con l’intento di analizzare le differenze e le somiglianze esistenti tra i vari paesi europei in termini di pratiche venatorie, educazione, lavorazione e ispezione della carne, normative e abitudini di consumo. L’indagine copre l’intera catena di approvvigionamento, “dalla foresta alla forchetta”, e pone un accento particolare sull’identificazione e sulla valutazione dei rischi chimici e biologici, sia noti sia emergenti, che possono rappresentare una minaccia per la salute umana a livello regionale, nazionale o globale.
In sintesi, il progetto mira a fornire supporto alle decisioni informate in materia di valutazione, gestione e comunicazione del rischio associato alla sicurezza della carne di selvaggina, sviluppando una base di conoscenza completa e proponendo raccomandazioni concrete. Tutto ciò contribuirà a migliorare la sicurezza alimentare e a proteggere i consumatori in tutta Europa.

A cura di Francesca Innocenzi

TAG: COST, IZS DELLE VENEZIE, IZSVE, SAFEGAMEMEAT

Se l'articolo ti è piaciuto rimani in contatto con noi sui nostri canali social seguendoci su:

Seguici su Linkedin! Seguici su Facebook!

Oppure rimani sempre aggiornato in ambito veterinario, iscrivendoti alla nostra newsletter!

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE

12/10/2024

Una riflessione che approfondisce la condizione onnivora dell’essere umano, affrontando le questioni etiche e pratiche legate alla produzione di alimenti di origine animale e al benessere. Con un...

11/10/2024

Il Ministero della Salute chiarisce le condizioni per l’esportazione di carni suine da territori soggetti a restrizioni per Peste suina africana, introducendo deroghe per prodotti sottoposti a...

A cura di Redazione Vet33

11/10/2024

La bava di lumaca è una risorsa preziosa per il trattamento della mastite bovina e per la protezione rigenerativa delle colture. Applicazioni innovative e cruelty-free in arrivo grazie a nuove...

A cura di Redazione Vet33

11/10/2024

In sole due settimane, i decessi tra gli animali colpiti dal virus della Blue Tongue sono raddoppiati. Dal bollettino dell’Istituto Zooprofilattico della Sardegna, oltre 3.400 focolai attivi e...

A cura di Redazione Vet33

 
Resta aggiornato con noi!

La tua risorsa per news mediche, riferimenti clinici e formazione.

 Dichiaro di aver letto e accetto le condizioni di privacy

AZIENDE

Prolife Life Style Mature White Fish & Rice - Mini

Prolife Life Style Mature White Fish & Rice - Mini

A cura di Zoodiaco

Il dottor Luca Bussolati, Country Manager di Anima Care, ci parla del percorso professionale che l’ha portato in Anima Care e delle novità che l’azienda francese offre al mercato italiano nel...

A cura di Redazione Vet33

EVENTI

chiudi

©2024 Edra S.p.a | www.edraspa.it | P.iva 08056040960 | Tel. 02/881841 | Sede legale: Via Spadolini, 7 - 20141 Milano (Italy)

Registrazione Tribunale di Milano n° 5578/2022 del 5/05/2022

Top