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08 Febbraio 2023

Osteoartrite canina, quando la dieta può alleviare il dolore

Non solo FANS, i vantaggi di un’integrazione dietetica con palmitoil-glucosamina nella gestione dell’osteoartrite nei cani. Lo studio.


Osteoartrite canina, quando la dieta può alleviare il dolore

Il dolore da osteoartrite (OA) è la prima causa di dolore cronico nei cani. Il trattamento multimodale, compresa la combinazione di interventi nutrizionali sicuri ed efficaci con farmaci antinfiammatori non steroidei (FANS), è attualmente considerato una delle scelte più appropriate per la gestione del dolore da OA. Sulla base di questa constatazione, uno studio dell’Università di Perugia ha verificato se l'integrazione alimentare di 18 settimane con palmitoil-glucosamina* co-micronizzata con curcumina* fosse in grado di mantenere il sollievo dal dolore nei cani con dolore cronico associato ad OA che ricevevano meloxicam con un regime di riduzione progressiva del 25% della dose originale. Il dolore è stato valutato dai proprietari, tramite strumenti metrologici convalidati, come l'Helsinki Chronic Pain Index (HCPI) e il Canine Brief Pain Inventory (CBPI). Mentre i veterinari, hanno verificato la gravità della zoppia e  il dolore alla palpazione su due scale a 5 punti.

Allo studio hanno partecipato cinquantotto cani con dolore cronico da OA considerato grave al basale. Sulla scorta della valutazione dei proprietari, il 90% dei cani che ha risposto al meloxicam a dose piena potrebbe ridurre il meloxicam fino al 25% della dose originale senza avvertire un peggioramento del dolore. Inoltre, nel 75% dei casi non si è avuto aumento del dolore nelle dieci settimane successive alla sospensione del meloxicam. È stata osservata una diminuzione statisticamente significativa della gravità del dolore valutata dall'HCPI due e dieci settimane dopo la sospensione del meloxicam. Dopo la sospensione del meloxicam, inoltre, non è stato registrato alcun cambiamento statisticamente significativo nei punteggi CBPI. Il dolore alla palpazione e la zoppia sono cambiati significativamente in distribuzioni meno gravi durante il periodo di studio. Alla luce di queste evidenze si può quindi concludere che l'integrazione alimentare con palmitoil-glucosamina co-micronizzata con curcumina è stata in grado di mantenere il sollievo dal dolore indotto dal meloxicam nei cani con grave dolore cronico da OA. Questo è interessante per due motivi principali. In primo luogo, perché l'uso a lungo termine dei FANS rischia di innescare effetti collaterali, specialmente negli animali fragili. In secondo luogo, poiché- dal momento che l'effetto benefico del meloxicam svanisce subito dopo l'interruzione del trattamento - nei cani che soffrono di dolore da OA sarebbe più opportuno mantenere l'effetto FANS riducendone l'assunzione.   


* La palmitoil-glucosamina è una materia prima per mangimi appartenente alla famiglia ALIAmide, la cui molecola madre è l'ammide lipidica proomeostatica N-palmitoil-etanolamina. La curcumina è un promettente antiossidante vegetale. 

Della Rocca, G., Schievano, C., Di Salvo, A. et al. Palmitoyl-glucosamine co-micronized with curcumin for maintenance of meloxicam-induced pain relief in dogs with osteoarthritis pain. BMC Vet Res 19, 37 (2023).

TAG: ALIAMIDE, CANINE BRIEF PAIN INVENTORY, CBPI, CURCUMINA, FANS, HCPI, HELSINKI CHRONIC PAIN INDEX, PALMITOIL-GLUCOSAMINA

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