Animali da Compagnia
20 Dicembre 2022 Contaminazioni e rischi zoonotici: uno studio per verificare i livelli di rischio insiti in un’alimentazione commerciale a base di carne cruda.
Negli ultimi anni hanno cominciato a diffondersi, come diete alternative al cibo per animali trasformato, quelle a base di carne cruda (Raw meat-based diets ovvero RMBD): cibi congelati pronti all'uso e somministrati agli animali domestici dopo essere stati scongelati. Solitamente composti di sottoprodotti di origine animale, come frattaglie e ossa, i cibi crudi non contengono additivi. Ed è proprio tale requisito a renderli un potenziale rischio di squilibrio nutrizionale tanto per gli animali adulti quanto (e in misura ancora maggiore) per quelli in fase di sviluppo. Dal momento che la contaminazione batterica degli RMBD è motivo di preoccupazione, compreso il rischio di diffusione di malattie zoonotiche all'uomo, uno studio si è occupato di effettuare una valutazione dettagliata degli alimenti commerciali a base di carne cruda, in relazione all'adeguatezza nutrizionale e alla qualità igienica.
Lo studio
A tale scopo, i nutrienti grezzi sono stati valutati in 44 tipologie di pasti e confrontati con i valori dichiarati. Inoltre, i minerali selezionati sono stati determinati in 31 tipi di alimenti con carne cruda etichettati come completi e confrontati con il requisito minimo per le specie e gli stadi di vita previsti. Il contenuto di grassi e proteine ha superato la deviazione tollerata dai valori dichiarati rispettivamente nel 33% e nel 45% degli RMBD. Ogni RMBD ha mostrato almeno una preoccupazione per quanto riguarda il contenuto di nutrienti. Gli RMBD avevano un alto contenuto di grassi che erano correlati negativamente con le proteine. Sono state rilevate contaminazioni considerevoli da colonie aerobiche ed Enterobacteriaceae.
I risultati hanno dunque evidenziato che i prodotti testati spesso fornivano quantità carenti di nutrienti essenziali, erano nutrizionalmente sbilanciati e molto ricchi di grassi. Erano inoltre caratterizzati da un'elevata contaminazione microbica, mostrando una bassa qualità igienica. Ne discende, quindi, la necessità di un rigoroso monitoraggio della qualità nutrizionale e microbiologica degli alimenti a base di carne cruda.
From Nutritional Adequacy to Hygiene Quality: A Detailed Assessment of Commercial Raw Pet-Food for Dogs and Cats https://doi.org/10.3390/ani12182395
Se l'articolo ti è piaciuto rimani in contatto con noi sui nostri canali social seguendoci su:
Oppure rimani sempre aggiornato in ambito veterinario, iscrivendoti alla nostra newsletter!
POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE
01/11/2024
In Italia, l’aumento delle temperature favorisce la diffusione di flebotomi nella pianura del nord-est e di zecche sulle Alpi. Aumentano così le sfide nella prevenzione delle malattie trasmesse da...
A cura di Redazione Vet33
31/10/2024
Sono state individuate le prime positività del sierotipo 3 nell’Italia continentale. Riguardano alcuni tori di un centro di fecondazione artificiale di Ton, in Val di Non. Il virus finora era...
A cura di Redazione Vet33
31/10/2024
È stata diffusa la circolare interministeriale con i criteri per la formazione teorica prevista per i valutatori veterinari del Sistema SQNBA e le linee guida per gli enti di erogazione...
A cura di Redazione Vet33
31/10/2024
L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana diventa Centro di eccellenza per la salute dei primati non umani, rafforzando la sorveglianza One Health e la prevenzione delle...
A cura di Redazione Vet33
©2024 Edra S.p.a | www.edraspa.it | P.iva 08056040960 | Tel. 02/881841 | Sede legale: Via Spadolini, 7 - 20141 Milano (Italy)
Registrazione Tribunale di Milano n° 5578/2022 del 5/05/2022