Login con

Alimentazione

15 Luglio 2025

Nei prossimi 10 anni i Paesi emergenti guideranno la crescita del consumo di alimenti animali. Il Rapporto Ocse-Fao

Secondo l’Agricultural Outlook 2025-2034, nel prossimo decennio, il consumo di carne, pesce e latticini aumenterà del 24% nei Paesi a reddito medio-basso. Produttività, emissioni e disuguaglianze restano le sfide aperte

di Redazione Vet33


Nei prossimi 10 anni i Paesi emergenti guideranno la crescita del consumo di alimenti animali. Il Rapporto Ocse-Fao

Entro il 2034, il consumo globale di alimenti di origine animale crescerà del 6%, ma nei Paesi a reddito medio-basso l’incremento sarà quattro volte superiore, toccando il 24%. Lo evidenzia il rapporto Agricultural Outlook 2025-2034 pubblicato da Fao e Ocse, che delinea le prospettive globali dei mercati agricoli e ittici nei prossimi dieci anni. A trainare la domanda saranno India e sud-est asiatico, con conseguente espansione della produzione zootecnica (+17%) e un previsto aumento delle emissioni dirette di gas serra del 6%. Il documento avverte: la crescita sarà sostenibile solo a condizione di migliorare la produttività e contenere l’impatto ambientale, mentre le disuguaglianze alimentari continueranno a rappresentare una sfida critica, nonostante l’aumento complessivo dell’offerta.

Il Rapporto Fao-Ocse

Nei prossimi 10 anni, le economie a reddito medio saranno il motore principale della crescita nel consumo (+24%) e nella produzione di alimenti di origine animale, ma sarà necessario migliorare la produttività per ridurre la denutrizione, date le persistenti disuguaglianze all’interno e tra i Paesi, e le emissioni di gas serra agricoli. Questi i punti chiave del nuovo rapporto della Fao e dell’Ocse, Agricultural Outlook 2025-2034, documento di riferimento per le prospettive a medio termine dei mercati agricoli e ittici.

Produzione e consumo nei Paesi a reddito medio-basso

L’apporto calorico pro capite nel mondo di carne, latticini e pesce crescerà del 6% nei prossimi dieci anni, ma nei Paesi a reddito medio-basso la percentuale sarà di quattro volte superiore, raggiungendo il 24%.
La produzione globale di prodotti agricoli e ittici, secondo il rapporto, dovrebbe espandersi di circa il 14% fino al 2034, principalmente grazie a guadagni di produttività nei Paesi a reddito medio, mentre per carne, latticini e uova del 17%. Questi sviluppi porteranno a un aumento del 6% delle emissioni dirette di gas serra. 
Tra gli altri dati, l’analisi prevede una crescita della produzione globale di cereali dell’1,1% all’anno, trainata da un aumento delle rese. Entro il 2034, il 40% dei cereali sarà destinato al consumo umano diretto, mentre il 33% all’alimentazione animale.
L’India e i Paesi del sud-est asiatico guideranno la crescita del consumo globale: la domanda crescente di queste regioni deriva da una combinazione di sviluppo economico e cambiamenti nelle abitudini alimentari. Nei Paesi ad alto reddito, invece, si osserverà una diminuzione di grassi e dolcificanti, a causa di una maggiore attenzione verso diete più equilibrate o restrittive.

TAG: AGRICULTURAL OUTLOOK 2025-2034, CARNE, FAO, LATTICINI, OCSE, PESCE, PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE

Se l'articolo ti è piaciuto rimani in contatto con noi sui nostri canali social seguendoci su:

Seguici su Linkedin! Seguici su Facebook!

Oppure rimani sempre aggiornato in ambito veterinario, iscrivendoti alla nostra newsletter!

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE

07/11/2025

Al Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell’Università di Bologna, Zoetis Italia ha premiato tre professioniste che stanno contribuendo a rendere il settore zootecnico più inclusivo,...

A cura di Redazione Vet33

07/11/2025

Secondo la Società Italiana di Medicina Ambientale (Sima), le temperature superiori alla media stanno consentendo la sopravvivenza delle zanzare anche in autunno avanzato, con possibili implicazioni...

A cura di Redazione Vet33

07/11/2025

In un’azienda agricola del Gemonese, i carabinieri forestali hanno trovato una trentina di bovini in condizioni critiche e resti ossei di altri animali sepolti illegalmente

A cura di Redazione Vet33

06/11/2025

Innovazione, formazione e visione One Health al centro della collaborazione tra pubblico e privato che darà vita al nuovo polo d’eccellenza per la medicina veterinaria italiana

A cura di Redazione Vet33

 
Resta aggiornato con noi!

La tua risorsa per news mediche, riferimenti clinici e formazione.

 Dichiaro di aver letto e accetto le condizioni di privacy

AZIENDE

Canahelp, un nuovo  alimento complementare con farina di canapa

Canahelp, un nuovo alimento complementare con farina di canapa

A cura di Camon

La struttura di Roma vince il Great Veterinary Workplace Award nella categoria delle cliniche di piccole e medie dimensioni. Riconosciuto l’impegno per il benessere del team, l’innovazione...

A cura di Redazione Vet33

EVENTI

chiudi

©2025 Edra S.p.a | www.edraspa.it | P.iva 08056040960 | Tel. 02/881841 | Sede legale: Via Spadolini, 7 - 20141 Milano (Italy)

Registrazione Tribunale di Milano n° 5578/2022 del 5/05/2022

Top