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20 Ottobre 2022 I bovini mostrano una bassa suscettibilità a SARS-CoV-2; il caso delle vacche di Ariano Irpino potrebbe essere il primo di sieroconversione naturale.

I coronavirus (CoV) possono emergere dagli ospiti della fauna selvatica e infettare esseri umani e animali. Finora, l'infezione naturale da SARS-CoV-2 è stata segnalata in diversi animali, ma non è stata riscontrata negli animali da fattoria, come bufali, capre, pecore, cavalli, conigli, galline, maiali o mucche, nonostante il contatto con i loro allevatori umani SARS-CoV-2 positivi. Inoltre, è stata rilevata una bassa suscettibilità a SARS-CoV-2 nei bovini infettati sperimentalmente con SARS-CoV-2. Quindi, probabilmente, non svolgono il ruolo di serbatoi. Il potenziale zoonotico sconosciuto di questo virus è motivo di preoccupazione per i proprietari di animali domestici e gli allevatori. Tuttavia, nelle aree con grandi popolazioni di bovini e un'elevata prevalenza di infezione da SARS-CoV-2 nell'uomo, uno stretto contatto tra bestiame e lavoratori agricoli può causare infezioni zoonotiche inverse nei bovini, come è già stato descritto per specie animali altamente sensibili, come i visoni, cani e gatti. Pertanto, lo studio delle caratteristiche zoonotiche di SARS-CoV-2 potrebbe aiutare nello sviluppo di una strategia per il rilevamento del virus e il controllo della diffusione virale. Partendo da questi presupposti, un team di ricercatori afferenti all’Università di Napoli, all’IZS del Mezzogiorno e alla ASL di Avellino ha testato 24 vacche in lattazione in un allevamento di bovini di Ariano Irpino in cui, prima dell'indagine, 13 dei 20 lavoratori agricoli avevano mostrato sintomi compatibili con il Covid-19 e uno dei 13 era morto. Tutti i tamponi nasali e rettali e quelli di latte erano negativi per SARS-CoV-2 RNA. Dei 24 campioni di siero raccolti, 11 hanno mostrato anticorpi contro la proteina nucleocapside SARS-CoV-2, 14 hanno mostrato anticorpi contro la proteina spike SARS-CoV-2 e 13 hanno sviluppato anticorpi neutralizzanti per SARS-COV-2; tutti i campioni, invece, sono risultati negativi al Coronavirus Bovino (BCoV), un altro betacoronavirus. Questo è il primo rapporto di evidenza sierologica naturale dell'infezione da SARS-CoV-2 nelle vacche in lattazione. Per questo i ricercatori ipotizzano si possa trattare di un caso di zoonosi inversa. Tuttavia, il ruolo del bestiame nell'infezione e nella trasmissione da SARS-CoV-2 sembra essere trascurabile.
First Description of Serological Evidence for SARS-CoV-2 in Lactating Cows - https://doi.org/10.3390/ani12111459
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