Login con

Professione

06 Ottobre 2025

Si insedierà l’8 ottobre il nuovo Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare. Ecco i componenti

Il nuovo Comitato, che opera secondo le direttive europee dell’Efsa, coordina la valutazione del rischio alimentare in Italia con un approccio multidisciplinare

di Redazione Vet33


Si insedierà l’8 ottobre il nuovo Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare. Ecco i componenti

Mercoledì 8 ottobre si svolgerà la riunione di insediamento del Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare (CNSA), presieduto dal prof. Giorgio Calabrese. L’organismo, che opera nell’ambito delle direttive del Regolamento (CE) n. 178/2002, avrà il compito di supportare le autorità pubbliche nella valutazione e gestione del rischio alimentare, attraverso pareri scientifici e analisi interdisciplinari.

Le funzioni del Comitato

Il CNSA svolge attività di valutazione del rischio sia su richiesta delle pubbliche amministrazioni coinvolte nella gestione del rischio alimentare, sia in base a una programmazione pluriennale. Le attività riguardano problematiche complesse che richiedono un approccio multidisciplinare, in linea con la strategia europea di sicurezza alimentare e con il principio del One Health, che integra salute umana, animale e ambientale.

La composizione del CNSA

Il Comitato è articolato in due sezioni:
● Sezione per la sicurezza alimentare, composta da esperti accademici e professionisti del settore.
● Sezione consultiva delle associazioni dei consumatori e dei produttori in materia di sicurezza alimentare, che include rappresentanti dei ministeri competenti, delle regioni, delle associazioni dei consumatori e delle organizzazioni produttive.

La presenza di componenti provenienti da diversi ambiti — istituzionale, accademico e produttivo — mira a garantire un confronto equilibrato tra interessi pubblici, tutela dei consumatori e sicurezza della filiera alimentare.

Il CNSA funge da organo di collegamento scientifico tra il Ministero della Salute e le istituzioni europee, contribuendo all’attuazione delle politiche di sicurezza alimentare e alla prevenzione dei rischi emergenti. Il Comitato esprime pareri tecnici indipendenti su richieste specifiche e collabora con l’Efsa per armonizzare le strategie di controllo e tutela dei cittadini.

I componenti 

Il nuovo CNSA è presieduto dal Ministro della Salute o da un suo delegato ed è così composto: 

Sezione per la sicurezza alimentare
1) prof. Giorgio Calabrese 
2) prof. Antonino De Lorenzo 
3) dott. Francesco Di Cesare 
4) prof.ssa Laura Di Renzo 
5) prof.ssa Sara Farnetti 
6) prof. Antonio Gasbarrini 
7) prof. Andrea Lenzi 
8) prof. Orlando Paciello 
9) prof. Gianfranco Peluso 
10) prof. Samir Giuseppe Sukkar 
11) prof. Salvatore Velotto 
12) prof.ssa Ester Vitacolonna 
13) prof. Gian Vincenzo Zuccotti 

b) Sezione consultiva delle associazioni dei consumatori e dei produttori in materia di sicurezza alimentare

Componenti del Ministero della salute: 
1) Capo del Dipartimento della salute umana, della salute animale e dell’ecosistema (One Health), e dei rapporti internazionali 
2) Direttore della direzione generale dell’igiene e della sicurezza alimentare

Componente del Ministero delle imprese e del made in Italy: 
1) dott. Lucio Tagliafierro 

Componente del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste: 
1) dott. Pietro Gasparri 

Componente del Ministero dell’ambiente e della sicurezza energetica: 
1) dott. Michelangelo Lombardo 

Componente designato dal Ministro degli affari esteri e della cooperazione internazionale: 
1) Cons. d’Amb. Alberto Petrangeli 

Componenti designati dalla Conferenza permanente per i rapporti tra lo Stato, le regioni e le province autonome di Trento e di Bolzano: 
1) dott.ssa Matilde Fossati, Regione Emilia-Romagna 
2) dott. Bartolomeo Griglio, Regione Piemonte 
3) dott.ssa Federica Masini, Regione Marche 
4) dott.ssa Carla Santojanni, Regione Campania 

Componenti designati dalle associazioni dei consumatori e utenti presenti nell’elenco istituito presso il Ministero dello sviluppo economico: 
1) dott.ssa Barbara Acciaro, LA CASA DEL CONSUMATORE 
2) dott.ssa Emanuela Bianchi, ALTROCONSUMO – Associazione Indipendente di Consumatori 
3) dott.ssa Francesca Costabile, MOVIMENTO DIFESA DEL CITTADINO 
4) dott. Andrea Di Palma, ADICONSUM – Associazione Difesa consumatori e ambiente 
5) dott.ssa Martina Donini, U.DI.CON – Unione per la Difesa dei Consumatori 
6) prof. Arnaldo Dossena, CONFCONSUMATORI 
7) dott. Fabrizio Ghidini, Federconsumatori - APS 
8) avv. Ivano Giacomelli, CODICI - Centro per i diritti del cittadino 
9) sig. Giovanni Guerriero, ACP - Associazione Consumatori ACP APS  
10) dott.ssa Manuela Invidiato, ADOC - Associazione Difesa Orientamento Consumatori  
11) prof. Agostino Macrì, UNIONE NAZIONALE CONSUMATORI 
12) dott. Alberto Martorelli, LEGA CONSUMATORI 
13) avv. Marino Marzano, ASSOUTENTI – Associazione Nazionale degli Utenti dei Servizi Pubblici 
14) dott. Alessandro Mostaccio, MOVIMENTO CONSUMATORI 
15) dott.ssa Cinzia Pollio, CITTADINANZATTIVA 
16) dott.ssa Silke Raffeiner, CTCU - Centro Tutela Consumatori Utenti Verbraucherzentrale Sudtirol 
17) dott. Antonio Rizzo, ASSOCIAZIONE UTENTI SERVIZI RADIOTELEVISIVI 
18) dott. Emilio Senesi, ACU - Associazione Consumatori Utenti 
19) avv. Maria Cristina Tabano, CODACONS - Coordinamento delle associazioni per la tutela dell'ambiente e la difesa dei diritti di utenti e consumatori 
20) avv. Antonio Tanza, ADUSBEF – Associazione per la difesa degli utenti dei servizi bancari, finanziari, postali ed assicurativi 

Componenti designati dal Consiglio nazionale dell’economia e del lavoro in rappresentanza delle associazioni dei produttori: 
1) dott.ssa Marta Angelillis, CONFINTESA 
2) dott.ssa Valeria Baranello, CNA 
3) dott.ssa Vivietta Bellagamba, Confederazione CIU 
4) dott.ssa Flavia Binda, LEGACOOP 
5) dott. Dino Antonio Carola, CISAL  
6) dott. Antonio Ceglia, UIL  
7) dott. Vincenzo Conso, CISL  
8) dott.ssa Antonella De Marco, CGIL 
9) dott. Silvio Ferrari, CONFINDUSTRIA 
10) dott. Alberto Ferrero, CONFPROFESSIONI 
11) dott. Andrea Freschi, CONFCOMMERCIO 
12) dott.ssa Francesca Grillo, CONFARTIGIANATO 
13) dott.ssa Martina Iannetti, CIDA 
14) dott. Rolando Manfredini, COLDIRETTI 
15) dott. Paolo Mascarino, CONFINDUSTRIA 
16) dott. Fabrizio Pizzolante, CONFSAL 
17) dott. Andrea Pulvirenti, CONFEDIR 
18) dott. Guido Giuseppe Rossi, CONFETRA 
19) dott.ssa Anna Rufolo, CIA Agricoltori Italiani 
20) dott. Davide Vernocchi, CONFCOOPERATIVE

TAG: CNSA, EFSA, MINISTERO DELLA SALUTE, SICUREZZA ALIMENTARE

Se l'articolo ti è piaciuto rimani in contatto con noi sui nostri canali social seguendoci su:

Seguici su Linkedin! Seguici su Facebook!

Oppure rimani sempre aggiornato in ambito veterinario, iscrivendoti alla nostra newsletter!

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE

06/10/2025

Al Congresso Multispecie di Firenze, MSD Animal Health e SWG tracciano il profilo del nuovo veterinario: consulente di salute, esperto di tecnologia e protagonista della sanità integrata del futuro

A cura di Redazione Vet33

06/10/2025

Nel giorno della Giornata Mondiale degli Animali, due medici veterinari della Asl di Caserta sono stati vittime di una violenta aggressione durante un’ispezione. L’episodio riaccende l’urgenza...

A cura di Redazione Vet33

06/10/2025

Uno studio delle Università di Ferrara e Politecnica delle Marche rivela una grave disfunzione cellulare negli orsi marsicani, dovuta a una mutazione fissa che altera la produzione di energia nelle...

A cura di Redazione Vet33

06/10/2025

Spazi progettati per valorizzare le persone e favorire la condivisione: la nuova sede italiana di Fujifilm rappresenta un modello di cultura aziendale centrata sul benessere e sull’innovazione

A cura di Redazione Vet33

 
Resta aggiornato con noi!

La tua risorsa per news mediche, riferimenti clinici e formazione.

 Dichiaro di aver letto e accetto le condizioni di privacy

AZIENDE

ÆquilibriA, per ridurre lo stato ansioso del cane e del gatto

ÆquilibriA, per ridurre lo stato ansioso del cane e del gatto

A cura di Camon

Spazi progettati per valorizzare le persone e favorire la condivisione: la nuova sede italiana di Fujifilm rappresenta un modello di cultura aziendale centrata sul benessere e sull’innovazione

A cura di Redazione Vet33

EVENTI

chiudi

©2025 Edra S.p.a | www.edraspa.it | P.iva 08056040960 | Tel. 02/881841 | Sede legale: Via Spadolini, 7 - 20141 Milano (Italy)

Registrazione Tribunale di Milano n° 5578/2022 del 5/05/2022

Top