Login con

Alert sanitari

16 Giugno 2022

Sars-CoV-2: sopravvivenza di virus surrogati nella carne congelata

Uno studio dimostra che surrogati virali SARS-CoV-2 come Phi 6 e coronavirus animali hanno la capacità di sopravvivere su alcuni prodotti a base di carne e pesce se conservati refrigerati o congelati.  Per questo è sempre fondamentale prevenire la contaminazione degli alimenti e delle superfici di lavorazione degli alimenti.


Sars-CoV-2: sopravvivenza di virus surrogati nella carne congelata

I macelli e gli stabilimenti destinati alla lavorazione di carne e pesce, già fin dall’esordio della pandemia da Sars-Cov-2, si sono rivelati potenziali bacini di infezione. In questo senso, il primo allarme, risalente al periodo maggio-luglio 2020, fu dei CDC statunitensi (Centers for Disease Control and Prevention) di Atlanta, che delinearono il fenomeno a livello di Nord-America. Successivamente, fu l’Istituto tedesco di sanità pubblica “Robert Koch” ad indicare a più riprese i focolai nei distretti sede di macelli industriali ad alta capacità lavorativa (5000-15.000 lavoratori per impianto) di Osnabrück, Straubing/Straubing-Bogen, Coesfeld, Sonneberg. A livello europeo altri importanti focolai si registrarono in Irlanda, in Francia, nei Paesi Bassi e in Spagna e il Centro Europeo per le Malattie Trasmissibili (European Centre for Disease Control and prevention, ECDC), nel suo report di agosto 2020 segnala 153 cluster legati all’industria della lavorazione e confezionamento alimentare, con 3.856 casi confermati, 4 decessi e un numero che varia da 2 a 217 di casi per cluster.           

Anche sulla base di queste osservazioni, è stato suggerito che alimenti contaminati potessero avere un ruolo come fonte di esposizione a SARS-CoV-2.  Partendo da questo assunto uno studio dell’Istituto di Sanità Pubblica del Texas si è proposto di valutare la sopravvivenza (e la conseguente trasmissione) di particelle virali nella carne soggetta a processi di conservazione. Si è quindi scoperto che un batteriofago a RNA con involucro lipidico, phi 6, e due coronavirus animali surrogati del SARS-CoV-2, ovvero il virus dell'epatite murina ( MHV) e il virus della gastroenterite trasmissibile (TGEV), riescono a sopravvivere in misura variabile fino a 30 giorni in carne o pesce trattati con sistemi di conservazione a freddo. I virus, precisa lo studio, sono sopravvissuti ad alte concentrazioni sia a temperature refrigerate che congelate. Per questo, sono necessari sforzi continui per prevenire la contaminazione degli alimenti e delle superfici di lavorazione degli alimenti, delle mani dei lavoratori e degli utensili per la lavorazione degli alimenti come i coltelli, ed è necessario affrontare meglio la mancanza o la disinfezione inadeguata di questi alimenti prima del confezionamento della carne e durante tutta la filiera. 

Persistence of Coronavirus Surrogates on Meat and Fish Products during Long-Term Storage Emily S Bailey, Marina Curcic, Mark D Sobsey  DOI: 10.1128/aem.00504-22

TAG: CONTAMINAZIONE, SARS-COV-2, VIRUS

Se l'articolo ti è piaciuto rimani in contatto con noi sui nostri canali social seguendoci su:

Seguici su Linkedin! Seguici su Facebook!

Oppure rimani sempre aggiornato in ambito veterinario, iscrivendoti alla nostra newsletter!

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE

15/02/2025

Una guida pratica e di facile consultazione con una panoramica completa sulla parassitologia veterinaria, con un focus particolare sulle tecniche d’identificazione e trattamento

14/02/2025

Dopo Milano, presentato il “Decalogo per il mandato ordinistico” anche a Roma. La Federazione Nazionale Ordini Veterinari Italiani è pronta a un nuovo mandato: priorità a concertazione e...

A cura di Redazione Vet33

14/02/2025

Pubblicato l’elenco aggiornato dei medicinali veterinari generici e dei relativi originator. Ecco come consultarlo e che cosa fare in caso di assenze

A cura di Redazione Vet33

14/02/2025

Con un emendamento al Decreto Milleproroghe è stata confermata la proroga per l’assolvimento degli obblighi formativi previsti dal programma Ecm fino al 31 dicembre 2025

A cura di Redazione Vet33

 
Resta aggiornato con noi!

La tua risorsa per news mediche, riferimenti clinici e formazione.

 Dichiaro di aver letto e accetto le condizioni di privacy

AZIENDE

Phovia: il sistema che supporta una rapida rigenerazione cutanea per cani e gatti

Phovia: il sistema che supporta una rapida rigenerazione cutanea per cani e gatti

A cura di Vetoquinol

Arcaplanet, leader nel settore del Pet-care, apre il 2025 con una decisa accelerazione della sua espansione nel retail, rafforzando la sua leadership. Inaugurati 12 nuovi punti vendita

A cura di Redazione Vet33

EVENTI

chiudi

©2025 Edra S.p.a | www.edraspa.it | P.iva 08056040960 | Tel. 02/881841 | Sede legale: Via Spadolini, 7 - 20141 Milano (Italy)

Registrazione Tribunale di Milano n° 5578/2022 del 5/05/2022

Top