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Alimentazione

19 Febbraio 2025

Listeria nell’insaccato: chiesto rinvio a giudizio per produttore dopo decesso

La Procura di Perugia ha chiesto il rinvio a giudizio per omicidio colposo del titolare di un’azienda toscana per il caso di una donna deceduta a causa di un insaccato contaminato dal batterio Listeria monocytogenes

di Redazione Vet33


Listeria nell’insaccato: chiesto rinvio a giudizio per produttore dopo decesso

Un insaccato a base di suino contaminato da Listeria monocytogenes ha causato la morte di una donna sessantenne, già affetta da una patologia preesistente, ricoverata all’ospedale di Città di Castello. La Procura di Perugia ha chiesto il rinvio a giudizio per omicidio colposo del titolare dell’azienda produttrice, situata in provincia di Arezzo. Gli accertamenti tecnici, condotti dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale (Izs) di Perugia, hanno confermato la presenza del batterio in quantità superiori ai limiti di legge consentiti. La decisione ora passa al Gip, che valuterà le responsabilità e l’eventuale avvio del processo.


Le indagini

I consulenti tecnici chiamati dai magistrati hanno depositato una relazione da cui emerge che il decesso della donna si deve ricondurre “ad uno stato settico provocato da una infezione da Listeria monocytogenens presente nella coppa di suino sulla quale sono stati eseguiti accertamenti da parte dell’Istituto Zooprofilattico di Perugia”. L’esito di questa consulenza ha quindi fatto partire la notifica verso il titolare della ditta produttrice del salume contaminato dell’avviso di conclusione delle indagini preliminari e la richiesta del suo rinvio a giudizio.

TAG: LISTERIA MONOCYTOGENES, PROCURA DI PERUGIA, SICUREZZA ALIMENTARE

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