Alimentazione
30 Gennaio 2025Un progetto transfrontaliero di cui l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie è partner per valorizzare i sottoprodotti lattiero-caseari e promuovere modelli circolari replicabili, con un focus sul siero di latte come risorsa ad alto valore aggiunto
L’industria lattiero-casearia si prepara a una rivoluzione sostenibile con Dairy+, un progetto Interreg Italia-Slovenia che punta a trasformare i sottoprodotti del settore in risorse circolari. Coordinato da un team di esperti, tra cui l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (IzsVe) e l’Università degli Studi di Udine, Dairy+ ha l’obiettivo di sviluppare soluzioni innovative per la valorizzazione di sottoprodotti della filiera, come il siero di latte, che attualmente sono sottoutilizzati. Attraverso lo sviluppo di strumenti operativi, processi replicabili e studi di LCA (Life-Cycle Assessment), il progetto mira a ridurre sprechi, impatti ambientali e a guidare la transizione green della filiera agroalimentare.
Il progetto, della durata di 24 mesi (15 aprile 2024 – 14 aprile 2026) è coordinato da 5 partner strategici dell’area transfrontaliera Italia-Slovenia: il Posoški Razvojni Center, la Fondazione Agrifood & Bioeconomy della Regione Friuli-Venezia Giulia, la Biotehniška fakulteta, Inštitut za Mlekarstvo in Probiotike dell’Univerza v Ljubljani, il Dipartimento di Scienze Agroalimentari, Ambientali e Animali dell’Università degli Studi di Udine e l’IzsVe.
Attraverso un approccio condiviso, questi partner metteranno a sistema competenze complementari per:
● creare una mappa circolare della catena del valore, evidenziando percorsi sostenibili e sicuri per il recupero e riutilizzo dei sottoprodotti.
● sviluppare strumenti operativi come un vademecum e un policy paper per supportare le imprese e le autorità pubbliche nella gestione sostenibile delle risorse.
● realizzare uno studio di LCA per misurare gli impatti ambientali e la sostenibilità delle soluzioni proposte.
● sensibilizzare gli operatori attraverso programmi di capacity-building e attività di dimostrazione.
I risultati del progetto saranno poi messi a disposizione delle imprese della filiera lattiero-casearia, delle agenzie di settore, delle autorità pubbliche, degli enti di ricerca e formazione e della comunità transfrontaliera, con l’obiettivo di promuovere una collaborazione duratura e sostenibile di una bioeconomia circolare.
Maggiori informazioni sul progetto e sulle sue attività sono disponibili sul sito ufficiale: www.ita-slo.eu/it/dairy
TAG: DAIRY+, ITALIA, IZSVE, ONE HEALTH, SIERO DI LATTE, SLOVENIA, SOSTENIBILITàSe l'articolo ti è piaciuto rimani in contatto con noi sui nostri canali social seguendoci su:
Oppure rimani sempre aggiornato in ambito veterinario, iscrivendoti alla nostra newsletter!
POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE
12/02/2025
Accordo Stato-Regioni in arrivo per definire ruoli e attribuzioni dei responsabili dei Servizi Veterinari Regionali
A cura di Redazione Vet33
12/02/2025
Nuove tecnologie per la biosicurezza, vaccini per i branzini e allevamento di ostriche piatte nell’Adriatico per un futuro più sostenibile. Un progetto dell’Unione europea di cui l’Istituto...
A cura di Redazione Vet33
12/02/2025
Una review pubblicata su Lancet Regional Health Europe evidenzia il trend di diffusione di arbovirus in Europa. Attenzione ai focolai italiani, servono strategie per la prevenzione
A cura di Redazione Vet33
12/02/2025
Opportunità per i pensionati di invalidità Enpav di intraprendere percorsi formativi retribuiti fino a 6 mesi. Fino al 28 febbraio si può presentare la domanda di partecipazione al bando
A cura di Redazione Vet33
©2025 Edra S.p.a | www.edraspa.it | P.iva 08056040960 | Tel. 02/881841 | Sede legale: Via Spadolini, 7 - 20141 Milano (Italy)
Registrazione Tribunale di Milano n° 5578/2022 del 5/05/2022