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29 Aprile 2022

Cardiomiopatia dilatativa canina e dieta

Uno studio ha messo in relazione le variazioni metaboliche innescate da una dieta ricca di legumi con l’insorgenza di miocardiopatia dilatativa in cani sani.


Cardiomiopatia dilatativa canina e dieta

Gli ultimi anni hanno mostrato una tendenza crescente nell'uso di ingredienti per mangimi meno tradizionali negli alimenti per animali domestici. Tuttavia, questi possono modificare la biodisponibilità o il metabolismo dei nutrienti e di altri componenti dietetici, portando potenzialmente a problemi di salute. Un possibile esempio attuale è la cardiomiopatia dilatativa (DCM) canina a seguito di un'assunzione prolungata per mesi o anni di diete prive di cereali e ricche di legumi. Un recente studio si è occupato di portare avanti una valutazione in merito. A tal fine, è stato avviato un test longitudinale su cani Labrador retriever per la durata di 30 giorni, con l'obiettivo di capire se le diete meno convenzionali con un'elevata inclusione di legumi (60% in totale) portano a cambiamenti nell'ematologia di routine, nella biochimica clinica e nel sangue intero, taurina plasmatica e urinaria, quest'ultima considerata un'indicazione più accurata dello stato della taurina rispetto alle concentrazioni ematiche. In seconda battuta, si è proceduto a confrontare i risultati con quelli dei cani con DCM nella loro diagnosi. Dal test è emerso che le diete di prova prive di cereali e ricche di legumi hanno causato una riduzione dei globuli rossi e iperfosfatemia, risultati indicati anche nei cani con sospetta DCM. Sono stati inoltre indicati cambiamenti nel metabolismo della taurina. Questi i dati iniziali, su cui potranno essere generate ipotesi per studi futuri.

Bakke, A.M., Wood, J., Salt, C. et al. Responses in randomised groups of healthy, adult Labrador retrievers fed grain-free diets with high legume inclusion for 30 days display commonalities with dogs with suspected dilated cardiomyopathy. BMC Vet Res 18, 157 (2022). https://doi.org/10.1186/s12917-022-03264-x

TAG: CARDIOMIOPATIA, NUTRIZIONE

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