suini
01 Febbraio 2024 Il Ministero della Salute ha condiviso l’Iter operativo ufficiale per attuare il Piano nazionale per il miglioramento dell’applicazione del Decreto legislativo 122/2011, che stabilisce norme minime per la protezione dei suini, e del Decreto legislativo 146/2001
Il Ministero della Salute ha aggiornato le indicazioni riguardanti il Piano per il miglioramento del benessere dei suini, con lo scopo di uniformare sul suolo nazionale i controlli eseguiti da parte dei Servizi Veterinari negli allevamenti suini. Già a novembre 2023, una nota del Ministero aveva sancito la ripartenza del Piano verso il superamento della caudectomia e l’allevamento esclusivo di capi a coda integra. Ufficializzato ora l’iter operativo, sono state chiarite anche le modalità di richiesta di deroghe e di verifica degli stabilimenti, oltre ai risultati attesi.
Le novità
Il Ministero della Salute e le Regioni hanno ufficializzato l’iter operativo per attuare il Piano nazionale di miglioramento del benessere dei suini (cosiddetto Piano code). L'iter, presentato via web il 18 gennaio in collaborazione con l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna (Izsler), è stato condiviso con tutto il settore dalla Direzione Generale della Sanità Animale e dei Farmaci Veterinari (Dgsaf).
In una nota, il Ministero ha precisato che “si fa riferimento alle modalità di richiesta e rilascio delle deroghe, alle richieste e ai dinieghi di fornitura di suini con coda non tagliata sia in ambito nazionale che internazionale, alle verifiche in allevamento e alla tracciabilità dei suini a coda non tagliata.”
Inoltre, è in via di rilascio da parte del Centro Servizi di Teramo l’integrazione del modello di accompagnamento (Modello 4), il documento che riporterà anche il numero dei suini movimentati a coda non tagliata.
Se l'articolo ti è piaciuto rimani in contatto con noi sui nostri canali social seguendoci su:
Oppure rimani sempre aggiornato in ambito veterinario, iscrivendoti alla nostra newsletter!
POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE
12/10/2024
Una riflessione che approfondisce la condizione onnivora dell’essere umano, affrontando le questioni etiche e pratiche legate alla produzione di alimenti di origine animale e al benessere. Con un...
11/10/2024
Il Ministero della Salute chiarisce le condizioni per l’esportazione di carni suine da territori soggetti a restrizioni per Peste suina africana, introducendo deroghe per prodotti sottoposti a...
A cura di Redazione Vet33
11/10/2024
La bava di lumaca è una risorsa preziosa per il trattamento della mastite bovina e per la protezione rigenerativa delle colture. Applicazioni innovative e cruelty-free in arrivo grazie a nuove...
A cura di Redazione Vet33
11/10/2024
In sole due settimane, i decessi tra gli animali colpiti dal virus della Blue Tongue sono raddoppiati. Dal bollettino dell’Istituto Zooprofilattico della Sardegna, oltre 3.400 focolai attivi e...
A cura di Redazione Vet33
©2024 Edra S.p.a | www.edraspa.it | P.iva 08056040960 | Tel. 02/881841 | Sede legale: Via Spadolini, 7 - 20141 Milano (Italy)
Registrazione Tribunale di Milano n° 5578/2022 del 5/05/2022