Login con

Professione

23 Luglio 2024

Università, Pisa: al via Laurea magistrale in Sistemi Zootecnici Sostenibili

Il Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università degli Studi di Pisa lancia la prima laurea magistrale in Sistemi Zootecnici Sostenibili. Ad accesso libero, le iscrizioni si apriranno mercoledì 24 luglio

di Redazione Vet33


Università, Pisa: al via Laurea magistrale in Sistemi Zootecnici Sostenibili

Il Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università di Pisa ha annunciato il lancio della prima Laurea magistrale in Sistemi Zootecnici Sostenibili, un nuovo corso ad accesso libero che aprirà le immatricolazioni per il nuovo Anno Accademico mercoledì 24 luglio. Un percorso mirato a formare laureati idonei a facilitare la transizione del settore zootecnico verso modelli produttivi più sostenibili, riducendo l’impatto ambientale e promuovendo il benessere degli animali.
 

Un Laurea per la sostenibilità

Formare laureati capaci di assicurare la transizione da un modello produttivo a forte impatto ambientale a uno con un elevato grado di sostenibilità. È questo l’obiettivo formativo della nuova Laurea magistrale in Sistemi Zootecnici Sostenibili al via presso il Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università di Pisa, che mercoledì 24 luglio aprirà le immatricolazioni per il nuovo anno accademico.

“Il mondo delle produzioni animali è sempre più attento alla sostenibilità ambientale, sociale ed economica, per assicurare alimenti di elevata qualità globale e, allo stesso tempo, che siano prodotti nel rispetto degli animali, delle persone e della natura” ha dichiarato il professor Marco Mariotti, Presidente del nuovo corso. “In questa prospettiva diviene strategica la formazione di laureati magistrali che siano in grado di favorire e gestire la transizione ecologica e tecnologica in atto nella zootecnia contemporanea. Laureati che devono essere dotati di approfondite conoscenze sull’allevamento sostenibile delle diverse specie animali, sulle produzioni e sulla valutazione degli impatti che ne derivano”.

Ad accesso libero, il nuovo corso (Classe LM-86) prevede un percorso di studi di due anni, durante il quale è previsto lo sviluppo di conoscenze e competenze in diversi ambiti delle scienze agro-zootecniche: allevamento sostenibile di monogastrici, poligastrici, piccole specie, specie acquatiche e invertebrati; tecnologi  eco-compatibili e innovazioni tecniche; benessere animale e basso impatto ambientale; biosicurezza e strategie di gestione sanitaria degli allevamenti; qualità, sicurezza e valorizzazione dei prodotti agro-alimentari.
Sono previste lezioni teoriche, seminari di approfondimento tenuti da liberi professionisti e dialoghi tra gli studenti ed esperti del settore, così come esercitazioni in aula o in laboratorio e lezioni fuori sede presso allevamenti, aziende agro-zootecniche, industrie mangimistiche, industrie alimentari e laboratori di ricerca. Per conseguire la laurea, infine, è necessario svolgere un tirocinio curriculare e discutere una tesi sperimentale.
Tra i principali sbocchi occupazionali vi sono aziende zootecniche e agro-zootecniche, industrie mangimistiche, di costruzioni e di impiantistica zootecnica, aziende alimentari, enti di consulenza e di certificazione, enti pubblici e privati, ma anche associazioni di categoria della filiera zootecnica e associazioni di consumatori, senza dimenticare l’attività libero-professionale come dottore Agronomo e Forestale (previo conseguimento della relativa abilitazione) e l’insegnamento nelle scuole secondarie.

CITATI: MARCO MARIOTTI
TAG: SISTEMI ZOOTECNICI SOSTENIBILI, SOSTENIBILITà, UNIVERSITà DI PISA, ZOOTECNIA

Se l'articolo ti è piaciuto rimani in contatto con noi sui nostri canali social seguendoci su:

Seguici su Linkedin! Seguici su Facebook!

Oppure rimani sempre aggiornato in ambito veterinario, iscrivendoti alla nostra newsletter!

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE

13/05/2025

Dal 1° Rapporto sulle abitudini delle famiglie italiane con gli animali da compagnia, emerge che per 9 italiani su 10 i propri pet sono un rimedio contro la solitudine. Cresce il concetto di pet...

A cura di Redazione Vet33

12/05/2025

La collaborazione tra la Banca del sangue dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie e i rifugi ENPA di Mira e Mestre promuove sia la donazione di sangue nei cani, sia il valore etico...

A cura di Redazione Vet33

12/05/2025

Per il terzo anno della campagna europea promossa dall’Efsa e dalla Commissione europea, i cittadini possono diventare ambasciatori della salute delle piante. Un ulteriore passo per sensibilizzare...

A cura di Redazione Vet33

12/05/2025

Dal prelievo alla scelta delle provette, i protocolli da rispettare e quali anticoagulanti utilizzare: le informazioni essenziali per garantire risultati affidabili nei laboratori veterinari, basate...

 
Resta aggiornato con noi!

La tua risorsa per news mediche, riferimenti clinici e formazione.

 Dichiaro di aver letto e accetto le condizioni di privacy

AZIENDE

Pralinery, una nuova linea di snack a base di carne di suino

Pralinery, una nuova linea di snack a base di carne di suino

A cura di Camon

L’azienda pugliese ha deciso di diversificare la sua strategia entrando nel settore dell’alimentazione per cani e gatti: qui porta alimenti da economia circolare con una linea 100% cruelty free,...

A cura di Redazione Vet33

EVENTI

chiudi

©2025 Edra S.p.a | www.edraspa.it | P.iva 08056040960 | Tel. 02/881841 | Sede legale: Via Spadolini, 7 - 20141 Milano (Italy)

Registrazione Tribunale di Milano n° 5578/2022 del 5/05/2022

Top