Login con

ruminanti

18 Ottobre 2022

Vacche da latte, anomalie comportamentali e stress

Condizione infiammatoria, diversa fermentazione del rumine e prestazioni: quale rapporto c’è con i comportamenti anormali o stereotipati delle vacche da latte?


Vacche da latte, anomalie comportamentali e stress

I comportamenti anormali o stereotipati nelle vacche da latte sono particolarmente preoccupanti per gli allevatori. Spesso alcuni di questi atteggiamenti come rotolarsi la lingua e mordersi la culla, sono stati associati a uno stato prolungato di stress fisico, stress mentale o a cambiamenti nel metabolismo e nell'infiammazione. 

Tuttavia, le ragioni alla base di questo comportamento non sono state sufficientemente riportate. Ci si è dunque proposti di esplorare i cambiamenti nella fermentazione del rumine, gli indicatori sierici, le condizioni infiammatorie e le prestazioni in un gruppo di vacche Holstein affette dal medesimo comportamento di lancio del mangime. Le vacche, con stadi di lattazione simili, sono state sottoposte a osservazioni comportamentali due volte al giorno per 21 giorni consecutivi. Dieci vacche con comportamento di lancio del mangime (FT) e dieci vacche senza comportamenti anormali (CON) sono state selezionate per un ulteriore campionamento. Non è emersa alcuna differenza significativa nella produzione media giornaliera di latte durante il periodo di osservazione tra i due gruppi di animali. Il numero di vacche che mostravano un comportamento FT aveva una correlazione lineare negativa moderatamente forte con temperatura e umidità relativa (THI). Rispetto alle vacche CON, le vacche FT avevano livelli plasmatici di cortisolo, noradrenalina e azoto ureico più elevati, nonché livelli plasmatici più elevati di indicatori infiammatori, tra cui proteine ​​totali, lattato deidrogenasi, albumina, livelli di aspartato aminotransferasi e il rapporto di aspartato aminotransferasi ad alanina aminotransferasi. Le vacche FT, invece, non hanno avuto variazioni significative rispetto alle vacche CON per quanto riguarda i loro indicatori di fermentazione ruminale, come pH, azoto ammoniacale e acidi grassi volatili. Inoltre, l'analisi dell'rRNA 16S ha rivelato che potrebbe non esserci una chiara associazione tra la diversità e l'abbondanza dei batteri del rumine e il comportamento di lancio del mangime.  

Questi dati hanno portato a concludere che le vacche potrebbero aver sofferto di alti livelli di stress fisiologico e di un cambiamento nello stato immunitario. Inoltre, temperatura e umidità ambientale potrebbero influenzare il comportamento delle vacche FT; all'aumentare del THI, infatti, la disponibilità delle mucche a lanciare il mangime risulta diminuita. 

Sun, F., Zhao, Q., Chen, X. et al. Feed tossing behaviour of Holstein cows: evaluation of physiological stress state and rumen fermentation function. BMC Vet Res 18, 371 (2022).

TAG: BENESSERE ANIMALE, BOVINI, RUMINE, STRESS, VACCHE DA LATTE

Se l'articolo ti è piaciuto rimani in contatto con noi sui nostri canali social seguendoci su:

Seguici su Linkedin! Seguici su Facebook!

Oppure rimani sempre aggiornato in ambito veterinario, iscrivendoti alla nostra newsletter!

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE

28/11/2023

Che cosa significa al giorno d’oggi investire in Healthcare? Ne parliamo con Davide Campari, General Manager Healthcare di Fujifilm Italia

A cura di Redazione Vet33

28/11/2023

Come si è evoluta in questi anni la diagnostica per immagini e quanto è diventata importante per l’attività clinica? A rispondere alle nostre domande è...

28/11/2023

L’Inail ha pubblicato i dati aggiornati relativi ai casi di violenza accertati contro gli operatori sanitari nel corso del 2022. I numeri risultano in...

A cura di Redazione Vet33

28/11/2023

La Commissione europea ha annunciato un allentamento delle restrizioni per i 172 Comuni del pavese precedentemente colpiti dai focolai di Peste suina africana. Previsto il reinserimento dei suini...

A cura di Redazione Vet33

 
Resta aggiornato con noi!

La tua risorsa per news mediche, riferimenti clinici e formazione.

 Dichiaro di aver letto e accetto le condizioni di privacy

AZIENDE

Canahelp, un nuovo  alimento complementare con farina di canapa

Canahelp, un nuovo alimento complementare con farina di canapa

A cura di Camon

L'uso di prodotti per l'igiene orale progettati per rimuovere i batteri da più siti orali a cui di solito non si accede con lo spazzolino da denti (come la...

chiudi

©2023 Edra S.p.a | www.edraspa.it | P.iva 08056040960 | Tel. 02/881841 | Sede legale: Via Spadolini, 7 - 20141 Milano (Italy)

Registrazione Tribunale di Milano n° 5578/2022 del 5/05/2022

Top