ruminanti
10 Marzo 2023 Come mitigare la produzione di metano negli allevamenti bovini? Il segreto per ridurre i gas serra potrebbe risiedere nelle feci di canguro. Lo studio.
Il metano prodotto dalla fermentazione anaerobica nel rumine dei bovini è uno dei principali gas serra di origine antropica, pari al 14% del totale delle emissioni. Inoltre, rappresenta un problema anche per il bestiame, in quanto la sua produzione comporta un dispendio di energia pari a circa il 10%. Tuttavia, la metanogenesi è importante per i ruminanti in quanto, eliminando l’idrogeno prodotto la fermentazione anerobica degli zuccheri, bilancia tutto il processo. L’obiettivo dello studio è quello di individuare delle strategie di mitigazione della produzione di metano nel rumine, senza però modificare la dispersione di idrogeno, cosa che potrebbe danneggiare gli animali. L‘idea proposta è quella di ricorrere al bioaumento con ceppi acetogenici idrogenotrofi: in questo modo l’idrogeno sarebbe canalizzato verso l’acetato e non verso la metanogenesi. Questo comporterebbe dei vantaggi anche per gli animali in quanto la produzione di acetato renderebbe disponibile tra il 2 e il 12% in più di energia ‘persa’ invece con la metanogenesi. A questo scopo, sono state utilizzate due colture acetogeniche: l’Acetobacterium woodii e un consorzio batterico stabile ricavato dalle feci di canguro.
L'acetogenesi riduttiva, infatti, non è una via principale nel rumine, ma è stata ampiamente osservata nell'intestino anteriore di marsupiali come canguri e wallaby (foto in apertura).
Per testare la validità dell’acetogenesi è stato adottato il modello cinetico di Monod. Le due colture hanno avuto un effetto limitato sulla produzione di metano. Tuttavia, combinate una tantum con un inibitore della metanogenesi (acido 2-bromoetansolfonico), hanno attivato un processo di fermentazione ben funzionante con acetogenesi senza produzione di metano.
Reducing methane production from rumen cultures by bioaugmentation with homoacetogenic bacteria, https://doi.org/10.1016/j.bcab.2022.102526.
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