Login con

One Health

01 Dicembre 2023

Salute umana e animale, One Health primo Libro bianco su strategie e raccomandazioni

È stato presentato a Roma il primo Libro bianco in Italia dedicato alla sostenibilità in ottica One Health. Contiene strategie e raccomandazioni per aiutare i protagonisti del settore ad avere un impatto positivo su ambiente, benessere degli animali e salute pubblica

di Redazione Vet33


Salute umana e animale, One Health primo Libro bianco su strategie e raccomandazioni

Come preannunciato, martedì 28 novembre è stato presentato a Roma, alla Camera dei Deputati, il primo Libro bianco in Italia dedicato alla sostenibilità nella salute animale, umana e ambientale, frutto del progetto multidisciplinare “One Health: sostenibilità, benessere e prevenzione” di Msd Animal Health.

Il Libro raccoglie i risultati del lavoro di giornalisti, docenti universitari, esperti del settore e associazioni di categoria che si sono confrontati sulla Salute unica, sul suo significato e sulla necessità di fare squadra per il benessere di tutti partendo da un ascolto attivo della rete, dei consumatori e dei media.

Il Libro bianco
Il Libro parte da una rivelazione importante: tra le persone manca la consapevolezza del concetto di circolarità del benessere tra mondo animale, umano e ambientale. Dalle rilevazioni emerge, infatti, che il 75% dei consumatori non conosce l’approccio One Health ed è quindi solo parzialmente consapevole di ciò che unisce le scelte di consumo orientate alla salute umana con il benessere animale e la sostenibilità.
Dall’analisi delle conversazioni online emerge che, tra le fonti principali di informazione, si attestano i media online (quotidiani nazionali e locali, testate specializzate e di lifestyle) e i social network, che rappresentano il luogo favorito per il confronto, l’interazione e il coinvolgimento degli utenti, in particolare per gli aspetti legati all’emotività e alla sensibilità dei singoli individui. Risulta quindi evidente quanto oggigiorno sia importante affidarsi al parere di esperti per veicolare informazioni corrette e contrastare le fake news.
A partire da queste osservazioni sono state poste le basi della stesura del Libro bianco, un documento di 71 pagine che approfondisce il ruolo fondamentale che gli operatori della filiera zootecnica, della salute animale e della comunicazione svolgono nel promuovere un futuro sostenibile per il Pianeta. Il testo sottolinea la necessità di adottare approcci olistici per promuovere non solo il benessere degli animali ma anche la salute e la prosperità di ecosistemi, popolazioni umane e del pianeta nel suo complesso. Oltre a sfatare le principali fake news in tema di sostenibilità delle produzioni alimentari, di benessere e di salute animale, offre strategie attuabili e raccomandazioni pratiche per aiutare i protagonisti del settore ad avere un impatto positivo su ambiente, benessere degli animali e salute pubblica.

“Preservare la salute globale è possibile solo con la collaborazione multidisciplinare dei diversi settori coinvolti” ha spiegato Debora Orrico, Customer Value & Institutional Affairs Director Italy and Greece Cluster di Msd Animal Health. “In ogni attività e iniziativa che realizziamo sosteniamo e applichiamo da sempre l’approccio One Health, consapevoli dell’importanza di costruire un mondo in grado di accogliere tutte le specie che lo popolano. E questo Libro Bianco è il frutto del progetto ‘One Health: sostenibilità̀, benessere e prevenzione’, un percorso di ascolto e di condivisione. Ascolto delle conversazioni sul web, per avere una fotografia di come i temi della sostenibilità̀ e della salute globale siano vissuti dalla cittadinanza, ascolto degli stakeholder, ovvero coloro che lavorano nelle diverse filiere ma anche dei medici e dei consumatori al fine di condividere l’approccio One Health con tutti questi attori e con i giornalisti che si occupano dei temi della salute globale.”.

Gli interventi
All’incontro hanno partecipato istituzioni politiche e scientifiche, esperti in sostenibilità e rappresentanti delle principali associazioni di categoria, che hanno condiviso le loro esperienze per esplorare le criticità e le opportunità in tema di sostenibilità ambientale e benessere animale.
Sono intervenuti:

  • Gaetana Ferri, consigliere Fnovi, che ha parlato del ruolo sentinella del medico veterinario nella prevenzione della salute degli animali e dell’uomo, delineando lo scenario rispetto alle malattie infettive in Italia.
  • Marco Melosi, Presidente Anmvi, che si è soffermato sull’evoluzione della figura del Medico Veterinario alla luce del ruolo sociale dei pet, spiegando come, nel corso degli anni, si sono evolute le relazioni fra uomo e animali da compagnia e come questa prossimità, in un unico ambiente, necessita di una maggiore attenzione in termini sanitari.
  • Ugo Della Marta, Direttore Generale della Direzione per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione (Dgsan) del Ministero della Salute, che ha affrontato il tema della sicurezza alimentare e della tracciabilità, soffermandosi anche su alcune fake news che interessano e coinvolgono numerosi consumatori.
  • Pierdavide Lecchini, Direttore Generale della Direzione Generale della sanità animale e del farmaco veterinario (Dgsaf) del Ministero della Salute, che ha illustrato le attività ministeriali per la tutela del benessere animale approfondendo le tematiche del contrasto all’antibiotico-resistenza e della biosicurezza nel settore animale alla luce della strategia Farm to Fork.
  • Massimo Marino, Ingegnere ambientale e Dottore di Ricerca in Life Cycle Assessment, il quale è intervenuto sulla sostenibilità degli allevamenti controllati e le criticità per la filiera, evidenziando la necessità di proteggere i cittadini e le imprese dalle fake news, valorizzare le imprese che portano casi di successo e aiutare i giovani agricoltori e allevatori che sono il veicolo per l’innovazione.
  • Annapaola Rizzoli, Dirigente Medico Veterinario e Responsabile dell’Unità di ricerca in Ecologia Applicata del Centro Ricerca e Innovazione della Fondazione Edmund Mach, che si è soffermata sui fattori che hanno determinato l’aumento di malattie da vettori a carattere zoonotico, specificando il ruolo necessario di piani di sorveglianza e adattamento, investimenti in ricerca scientifica, informazione e formazione, sorveglianza e trattamenti acaricidi efficaci sugli animali domestici.
  • Anna Teresa Palamara, Direttore Dipartimento Malattie infettive dell’Istituto Superiore di Sanità, la quale partendo da esempi concreti di impegni portati avanti dal suo Istituto, ha raccontato come si pone l’Iss rispetto all’approccio One Health, riflettendo inoltre sulle finalità̀ dell’approccio One Health e sottolineando come la componente umana debba esser considerata come uno dei pilastri di tale approccio.
  • Nicola d’Alterio, Direttore Generale dell’Izs dell’Abruzzo e del Molise “G. Caporale”, che si è soffermato sulle azioni di coordinamento per prevenire lo sviluppo e la diffusione delle zoonosi portando l’esperienza dell’Istituto di Teramo, punto di riferimento nel Mediterraneo per le zoonosi e per l’approccio One Health.
  • Davide Calderone, Direttore Assica (Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi), che ha parlato della lotta allo spreco nella filiera suina, affrontando il tema delle tecnologie legate alla sostenibilità̀ ambientale e al benessere ambientale all’interno di un progetto pilota che potrebbe diventare uno standard di definizione di allevamento sostenibile.
  • Lara Sanfrancesco, Direttore Generale Unaitalia (Unione Nazionale Filiere Agroalimentari Carni e Uova), la quale si è concentrata sulla biosicurezza negli allevamenti presentando il mondo avicolo come best practices in ottica di sostenibilità̀ e One Health.
  • François Tomei, Direttore Generale Assocarni (Associazione Nazionale Industria e Commercio Carni e Bestiame), il quale ha presentato la filiera delle carni rosse e fatto una riflessione sui progressi compiuti e sulle numerose sfide ancora da affrontare tenuto conto dei benefici che derivano dal benessere animale nella filiera.
  • Stefano Gagliardi, Direttore Assoavi (Associazione Nazionale Allevatori e Produttori Avicunicoli), che ha presentato il settore delle uova al fine di fornire una conoscenza di dettaglio e trasmettere l’importanza di un bene prezioso come le uova.
  • Agostino Macrì, Professore Ispezione degli Alimenti Campus Biomedico Roma, che è intervenuto sulla sicurezza alimentare e sulla sostenibilità delle scelte alimentari ponendo l’accento sull’importanza di fare un debunking di notizie scientifiche false, sottolineando la corretta attività̀ di comunicazione e nella lotta alle fake news.
  • Fabrizio Vitale, Direttore C.Re.Na.L. (Centro di Referenza Nazionale per la Leishmaniosi) dell’Izs della Sicilia, che è intervenuto sull’epidemiologia delle zoonosi negli animali da compagnia e, portando la sua esperienza come esperto di Leishmaniosi, si è concentrato sul tema della Leishmaniosi nel cane e nell’uomo in ottica One Health.

CITATI: AGOSTINO MACRÌ, ANNA TERESA PALAMARA, ANNAPAOLA RIZZOLI, DAVIDE CALDERONE, DEBORA ORRICO, FABRIZIO VITALE, FRANÇOIS TOMEI, GAETANA FERRI, LARA SANFRANCESCO, MARCO MELOSI, MASSIMO MARINO, NICOLA D’ALTERIO, PIERDAVIDE LECCHINI, STEFANO GAGLIARDI, UGO DELLA MARTA
TAG: ANMVI, ASSICA, ASSOAVI, ASSOCARNI, CRENAL, DGSAF, DGSAN, FNOVI, ISS, IZS DELLA SICILIA, IZS DELL’ABRUZZO E DEL MOLISE, LIBRO BIANCO, MINISTERO DELLA SALUTE, MSD ANIMAL HEALTH, ONE HEALTH, SALUTE ANIMALE, SOSTENIBILITà, UNAITALIA

Se l'articolo ti è piaciuto rimani in contatto con noi sui nostri canali social seguendoci su:

Seguici su Linkedin! Seguici su Facebook!

Oppure rimani sempre aggiornato in ambito veterinario, iscrivendoti alla nostra newsletter!

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE

01/03/2024

Uno studio compiuto da diversi ricercatori dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Lombardia ed Emilia-Romagna dimostra una diffusa presenza di ...

A cura di Redazione Vet33

01/03/2024

In Brasile i casi segnalati da inizio 2024 hanno superato il milione. Sabato 02 marzo è previsto un “D-Day” per informare la popolazione su come difendersi...

A cura di Redazione Vet33

01/03/2024

Il Gruppo di lavoro sul Benessere Animale della World Veterinary Association ha pubblicato un Documento con le indicazioni per la gestione e il controllo di...

A cura di Redazione Vet33

01/03/2024

Un libro che si concentra sui problemi specifici del tratto digerente del gatto con un approccio fortemente clinico, ma senza dimenticarsi dei contributi delle...

 
Resta aggiornato con noi!

La tua risorsa per news mediche, riferimenti clinici e formazione.

 Dichiaro di aver letto e accetto le condizioni di privacy

AZIENDE

Pralinery, una nuova linea di snack a base di carne di suino

Pralinery, una nuova linea di snack a base di carne di suino

A cura di Camon

Il gel dermatologico di Innovet si avvale di una formulazione completa che favorisce la corretta riepitelizzazione, migliorando la salute e l’aspetto ...

A cura di Innovet

chiudi

©2024 Edra S.p.a | www.edraspa.it | P.iva 08056040960 | Tel. 02/881841 | Sede legale: Via Spadolini, 7 - 20141 Milano (Italy)

Registrazione Tribunale di Milano n° 5578/2022 del 5/05/2022

Top