Login con

Professione

24 Giugno 2024

Unaitalia, Antonio Forlini riconfermato presidente. Fatturato settore avicolo a 7,5 mld nel 2023

Unaitalia ha annunciato la riconferma di Antonio Forlini alla Presidenza per il triennio 2024-2027, con un impegno verso la sicurezza alimentare e il dialogo basato su evidenze scientifiche

di Redazione Vet33


Unaitalia, Antonio Forlini riconfermato presidente. Fatturato settore avicolo a 7,5 mld nel 2023

Antonio Forlini è stato riconfermato Presidente di Unaitalia, l’associazione di riferimento per il settore delle carni avicole. Forlini ha dichiarato che il prossimo triennio sarà dedicato a promuovere un dialogo all’interno dell’Unione europea libero da ideologie e basato sulle evidenze scientifiche. Il settore, che ha visto una crescita di fatturato e consumi, si prepara ad affrontare le sfide del cambiamento climatico e delle instabilità geopolitiche, mantenendo come priorità la disponibilità di proteine accessibili per i consumatori.


La nomina
Giovedì 20 giugno, durante l’Assemblea dei Soci, Antonio Forlini è stato riconfermato per il triennio 2024-27 alla presidenza di Unaitalia, l’associazione di riferimento per il settore delle carni avicole. Un comparto che conta 64.000 addetti e un fatturato di 7,5 miliardi (+2,7% sul 2022) a fronte di una produzione di 1.328.600 tonnellate di carni bianche e 12,3 miliardi di uova. Nel corso dell’Assemblea è stato riconfermato alla guida del Comitato Uova di Unaitalia Ruggero Moretti, amministratore delegato di Cascina Italia spa e presidente dell’Associazione europea dei produttori di uova (EEPA, European Egg Processors Association).

Chi è Antonio Forlini?
Teramano, classe 1960, Forlini ha una laurea in Giurisprudenza e un master MBA alla Bocconi di Milano. Dal 1996 è dirigente del Gruppo Amadori, nel quale ha ricoperto diverse responsabilità manageriali.

Ringrazio tutti i soci per la fiducia rinnovata nei miei confronti” ha dichiarato il Presidente. “Dopo 2 anni difficili caratterizzati dall’aviaria, oggi il settore gode di buona salute: nel 2023 abbiamo recuperato l’autosufficienza, ora al 105,5%, grazie a una produzione in crescita del 7,7% a volume e del 2,7% a valore. E il primo quadrimestre 2024 vede una crescita media a volume del 6,7%. Ma lo scenario non si presenta del tutto roseo. Gli effetti del cambiamento climatico, il protrarsi del conflitto in Ucraina e l’inasprimento dello scontro in Medio Oriente hanno reso sempre più instabili gli andamenti del commercio globale. Il settore ha davanti sfide molto complesse che vanno dai dossier europei sul benessere animale a uno sviluppo sostenibile del comparto basato su un punto di equilibrio tra sostenibilità ambientale, economica e sociale. Bisogna preservare la disponibilità per i consumatori delle proteine più democratiche e facilmente accessibili, ovvero carni bianche e uova. Nel prossimo triennio lavoreremo affinché in Ue si pongano le basi per un dialogo col settore libero da ideologie e basato sulle evidenze scientifiche, augurandoci che la politica possa mettere al primo posto sicurezza e autosufficienza alimentare, garantendo una reciprocità di regolamentazione anche rispetto ai competitor internazionali”.

I numeri del settore
Nel 2023, il fatturato industriale si è attestato a 7,5 miliardi: nello specifico 5,18 miliardi per le carni avicole e 2,3 miliardi per le uova.
La produzione di carne avicola si attesta a 1.328.600 tonnellate, di cui 1.019.100 tonnellate solo di pollo (+4,3% rispetto al 2022) e 272.600 di tacchino (+24,5%). Sono cresciuti i consumi apparenti pro-capite, arrivati a 21,38 kg (+2,9% sul 2022), confermando la passione degli italiani per le carni bianche, che continuano ad essere le più amate con il 35% degli acquisti domestici. La carne avicola piace anche all’estero: dopo un 2022 difficile, l’export è tornato a crescere del 25% con 191.500 tonnellate.
Nel 2023 cresce anche la produzione di uova, garantita da circa 42 milioni di galline ovaiole accasate in circa 2.900 allevamenti: in totale le uova prodotte sono 12,3 miliardi (+6,8% rispetto al 2022), pari a circa 776.000 tonnellate. Nel 2023 abbiamo consumato 12 miliardi 652 milioni di uova (-2,6% sul 2022), pari a 214,5 uova a testa (13,5 chili pro-capite). Buono il livello di autoapprovvigionamento del settore, pari al 97,4%.
Secondo i dati dell’Anagrafe Nazionale, la quota di uova provenienti da galline in gabbie arricchite è scesa del 25,5% tra il 2019 e il 2024, risultando notevolmente inferiore alla media europea (39,2%), mentre aumenta la quota di quelle allevate a terra (+3,7% sul 2022). A fine 2023, il 55,6% dei capi in deposizione è stato allevato “a terra”, il 34,5% in allevamenti con “gabbie arricchite”, il 5,1% in allevamenti all’aperto e il 4,8% in allevamenti biologici.

CITATI: ANTONIO FORLINI, RUGGERO MORETTI
TAG: AVICOLTURA, COMITATO UOVA, GALLINE OVAIOLE, NOMINA, POLLI, SICUREZZA ALIMENTARE, TACCHINI, UNAITALIA, UNIONE EUROPEA, UOVA

Se l'articolo ti è piaciuto rimani in contatto con noi sui nostri canali social seguendoci su:

Seguici su Linkedin! Seguici su Facebook!

Oppure rimani sempre aggiornato in ambito veterinario, iscrivendoti alla nostra newsletter!

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE

11/11/2024

Nel corso di FarmacistaPiù 2024, il congresso dei farmacisti italiani, si è tenuto un simposio interamente dedicato ai farmaci e alla nutraceutica veterinaria, un settore che è in piena evoluzione

A cura di Redazione Vet33

11/11/2024

Fino al 10 dicembre è possibile presentare la domanda per il contributo economico della Fondazione ONAOSI, destinato ai servizi per l’infanzia dei contribuenti 

A cura di Redazione Vet33

09/11/2024

A Verona, in occasione di Fieracavalli 2024, è nata la Società Italiana di Podologia degli Equidi, società scientifica con l’obiettivo di promuovere la collaborazione tra medici veterinari e...

A cura di Redazione Vet33

08/11/2024

Peste suina africana, Bluetongue e influenza aviaria stanno mettendo in difficoltà il settore zootecnico lombardo. Gli esponenti Pd in Regione sollecitano l’assessore al Welfare Guido...

A cura di Redazione Vet33

 
Resta aggiornato con noi!

La tua risorsa per news mediche, riferimenti clinici e formazione.

 Dichiaro di aver letto e accetto le condizioni di privacy

AZIENDE

Fidovet, una gamma di alimenti freschi, tutta artigianale

Fidovet, una gamma di alimenti freschi, tutta artigianale

A cura di Fidovet

BRAVECTO® garantisce fino a 12 mesi di protezione contro pulci e zecche, ma solo attraverso la prescrizione del medico veterinario. Un prodotto ambulatoriale che riporta la gestione delle...

EVENTI

chiudi

©2024 Edra S.p.a | www.edraspa.it | P.iva 08056040960 | Tel. 02/881841 | Sede legale: Via Spadolini, 7 - 20141 Milano (Italy)

Registrazione Tribunale di Milano n° 5578/2022 del 5/05/2022

Top