Professione
11 Aprile 2024 La Federazione europea per la salute animale e la sicurezza sanitaria ha eletto all’unanimità Luigi Scordamaglia come nuovo Vicepresidente con delega alla sicurezza alimentare
Luigi Scordamaglia, medico veterinario e amministratore delegato di Filiera Italia, è stato eletto all’unanimità nuovo Vicepresidente della Federazione europea per la salute animale e la sicurezza sanitaria (Fesass), con delega alla sicurezza alimentare in rappresentanza dell’Associazione Italiana Allevatori (Aia).
La nomina
La Fesass ha eletto alla vicepresidenza Luigi Scordamaglia, in rappresentanza dell’Associazione Italiana Allevatori, che è un membro fondatore della federazione.
“Nei prossimi anni la Fesass potrà e dovrà giocare un ruolo fondamentale in Europa per la difesa e la promozione di un settore chiave per l’economia rurale e per il settore agroalimentare dell’Ue, come quello zootecnico” ha dichiarato Luigi Scordamaglia. “La medicina veterinaria ha ed avrà sempre più un ruolo centrale nella gestione del modello One Health che vede la salute dell’ambiente, degli animali e dell’uomo tra di loro indissolubilmente legate”.
“Gli allevatori italiani e di tutta l’Ue, così come l’Aia, la Fesass e tutte le organizzazioni che ne fanno parte – ha continuato il nuovo Vicepresidente – hanno tra i loro obiettivi prioritari la salute e il benessere degli animali da allevamento e ciò è il prerequisito per la produzione di alimenti sicuri e di qualità per il consumatore finale, così come per un settore zootecnico Ue sostenibile dal punto di vista ambientale, economico e sociale”.
Fesass dal 2001 riunisce le più importanti organizzazioni responsabili della salute degli animali dei 10 Stati Membri che vi aderiscono, e che rappresentano l’85% del patrimonio bovino dell’Ue ed il 75% del patrimonio suino, ovino e caprino. Inoltre, al suo interno sono rappresentati anche altri settori zootecnici come quello avicolo, cunicolo e apistico.
Chi è Luigi Scordamaglia
Luigi Scordamaglia, classe 1965, si è laureato in Medicina Veterinaria nel 1990 presso l’Università di Perugia, dove ha successivamente conseguito anche il Dottorato di ricerca su “Sviluppo, igiene, salubrità e qualità delle produzioni animali”. Fino al 1994 ha svolto attività didattica e di ricerca nel settore degli alimenti nella stessa facoltà. Successivamente ha conseguito il diploma di specializzazione in “Ispezione degli Alimenti” presso l’Università di Torino, e ha ottenuto il Master in “Finanza Aziendale e Controllo di Gestione” presso la Facoltà di Economia dell’Università di Modena. Per diversi anni ha svolto diversi incarichi in Assocarni, e dal 2006 al 2022 è stato amministratore delegato di Inalca. Dal 2015 al 2018 ha ricoperto l’incarico presidente di Federalimentare.
Se l'articolo ti è piaciuto rimani in contatto con noi sui nostri canali social seguendoci su:
Oppure rimani sempre aggiornato in ambito veterinario, iscrivendoti alla nostra newsletter!
POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE
09/10/2024
Un’analisi approfondita delle aritmie cardiache negli animali domestici, attraverso l’osservazione dei fattori che contribuiscono al loro sviluppo
09/10/2024
Nell’ultimo mese, decine di tigri e alcuni leoni che si trovavano in cattività nel sud del Paese sono morti, dopo essere risultati positivi al virus dell’influenza aviaria H5N1
A cura di Redazione Vet33
09/10/2024
Il 3 e 4 ottobre si è svolta l’iniziativa globale di Elanco che coinvolge tutti i dipendenti in azioni di volontariato a supporto delle comunità locali. Un contributo concreto per migliorare il...
A cura di Redazione Vet33
09/10/2024
Tre casi di Dengue sono stati segnalati nel Comune di Sesto Fiorentino, in Toscana: due hanno soggiornato a Fano l’ultima settimana di agosto, dove si è sviluppato un focolaio, e il terzo è un...
A cura di Redazione Vet33
©2024 Edra S.p.a | www.edraspa.it | P.iva 08056040960 | Tel. 02/881841 | Sede legale: Via Spadolini, 7 - 20141 Milano (Italy)
Registrazione Tribunale di Milano n° 5578/2022 del 5/05/2022