Gatti
06 Settembre 2022 Incidenza dell’avvelenamento secondario di gatti che si sono cibati di animali avvelenati da rodenticida.
L'alfa-cloralosio (AC) è un composto noto per essere tossico per varie specie animali e per l'uomo. Nel 2018 e nel 2019 un aumento dei casi sospetti di avvelenamento da alfa-cloralosio nei gatti correlato all'uso di AC come rodenticida è stato segnalato alle autorità chimiche e veterinarie nazionali in Finlandia, Norvegia e Svezia. Ci si è pertanto proposto di indagare in modo prospettico l'avvelenamento da AC nei gatti, compreso il possibile avvelenamento secondario da consumo di topi avvelenati, e di studiare il metabolismo e l'escrezione di AC nei gatti attraverso l'analisi dell'urina felina. I dati sulla segnalazione, la storia e i risultati clinici sono stati raccolti in modo prospettico in Finlandia, Norvegia e Svezia da luglio 2020 a marzo 2021 utilizzando un questionario. In totale, sono stati inclusi 59 dei 70 questionari raccolti e campioni di siero di accompagnamento, con un AC rilevato nel siero da 127 a 70 100 ng/mL. Diversi metaboliti AC provvisori sono stati rilevati nei campioni di urina felina analizzati, inclusi AC declorurati e ossidati, diversi coniugati solfati e un coniugato di acido glucuronico di AC. La quantità calcolata di AC ingerita da ciascun topo era compresa tra 33 e 106 mg con una media di 61 mg. Il riconoscimento clinico dei sintomi di avvelenamento da AC in gatti altrimenti sani che vagano liberi all'aperto e noti per essere cacciatori di roditori è fortemente correlato alla conferma della diagnosi attraverso analisi tossicologiche di campioni di siero. I dati sull'esposizione felina raccolti relativi all'AC mostrano, insieme al calcolo dell'assunzione di esche e alle successive concentrazioni di AC nei topi, che è possibile un avvelenamento secondario dall'ingestione di topi. I risultati dello screening per i metaboliti AC nelle urine feline confermano che i gatti espellono AC sia immodificato che metabolizzato attraverso le vie di declorazione, ossidazione, glucuronidazione e solfatazione.
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